1919 год

1919 год   С марта 1919 года завод начал изготовлять продукцию для железнодорожного транспорта; тормозные колодки, буксы, буферные стаканы, подшипники, колодки башмаков и другое.

25 мая 1920 года постановлением правления ГОМЗы коллегиальность управления была ликвидирована. Директором был назначен Гавриил Яковлевич Гордеев.

В очень сложных условиях находился в это время завод. Отрезанный от промышленных центров бездорожьем, Ташинский завод работал только в осенне-зимний сезон.

Для подвозки к доменной печи угля, руды и отвозки шлака внутри завода были уложены узкоколейные пути. Одновременно было принято решение ходатайствовать о постройке узкоколейной железной дороги. В мае 1918 года были начаты изыскательские работы.

Одной из действенных мер первого директора для улучшения положения явилось принятие совместно с губернскими органами Соглашения об обслуживании завода 15-ю волостями Лукояновского, Ардатовского, Краснослободского и Темниковского уездов. Это позволило выправить положение с топливом. Выросла и добыча руды.

Возврат к списку